Croquant, fondant et riche !!

Malheureux !! Je n'parle pas de moi, mais d'un

Brownie aux noix surmonté d'un crumble streusel aux accents de Nutella...

Brownie aux noix

Et son crumble streusel

Des Cookies Brownies

Matériel nécessaire

  • Un saladier,
  • Une spatule,
  • Un fouet à main,
  • Une cuillère à soupe,
  • Un moule de 19 x 25cm.

Ingrédients pour le Brownie

  • 230g de chocolat noir,
  • 130g de beurre demi-sel,
  • 3 œufs,
  • 150g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 90g de farine,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • Nutella.

Ingrédients pour les noix caramélisées au muscovado

  • 100g de noix (La quantité peut varier),
  • 2 cuillères à soupe de sucre muscovado.

Ingrédients pour le crumble streusel

  • 75 g de beurre froid salé,
  • 75 g de sucre muscovado,
  • 75 g de poudre d'amandes,
  • 60 g de farine,
  • 15 g de cacao en poudre non sucré.

Temps de Préparation 60 minutes

Temps de Cuisson 23 minutes à surveiller

Préparation des noix caramélisées :

  1. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et commence à caraméliser.
  2. Ajoutez les noix dans le caramel et remuez rapidement pour les enrober du caramel.
  3. Retirez les noix caramélisées du feu et étalez-les sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser refroidir.
    Assurez-vous de les séparer rapidement pour éviter qu'elles ne collent ensemble en refroidissant.
  4. Une fois les noix caramélisées refroidies, vous pouvez les hacher grossièrement et les mettre de côté, le temps de préparer la suite.

Préparation du crumble streusel :

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main : 75g de beurre froid salé, 75g de sucre muscovado, 75g de poudre d'amandes, 60g de farine et 15g de cacao en poudre non sucré, comme le Van Houten par exemple.
    Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
  2. Réservez au congélateur le temps de faire la pâte à brownie.

Préparation du Brownie :

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Dans un autre récipient, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez le mélange chocolat-beurre dans la préparation œufs-sucre puis mélangez.
  5. Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude et mélangez.
  6. Faîtes de même avec l'extrait de vanille.
  7. Pour finir la préparation, ajoutez et mélangez les noix caramélisées à la pâte.
  8. Versez la moitié de la préparation dans un moule carré ou rectangulaire, en silicone ou chemisé.
    J'ai utilisé un moule de 19 x 25 cm. Pour un moule plus ou moins grand, il faudra vérifier le temps de cuisson.
  9. Sur cette première moitié, étalez de fines couches de Nutella, sans pour autant recouvrir totalement la pâte, puis versez le restant de la pâte à brownie.
  10. Pour finir, recouvrir la pâte à brownie avec le streusel, en l'émiettant avec vos doigts.
    Avec une cuillère à soupe, appuyez très légèrement sur le streusel afin qu'il adhère bien à la pâte à brownie.
  11. Enfournez pour 23 minutes en surveillant.
    Vérifiez avec un couteau ou un cure-dent le centre du brownie. Il doit ressortir avec quelques traces de brownie "humide"
  12. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
    Pour garder le brownie bien moelleux, évitez de le mettre au réfrigérateur. À température ambiante, il se conservera très bien 2-3 jours, recouvert d’un film alimentaire.
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