Cake au citron
avec son insert à la crème de citron
recouvert d'un glaçage blanc.

Matériel nécessaire
- Un tamis,
- Une râpe,
- Une maryse,
- Un fouet à main,
- Un cul-de-poule,
- Une poche à douille,
- Un batteur électrique,
- Un pinceau à pâtisserie.
- Un moule à cake à insert.
Ingrédients pour le cake au citron
- 3 œufs,
- 190 g de farine,
- 65 g de beurre fondu froid,
- 1 gros citron non traité,
- 200 g de sucre en poudre,
- 2 cuillère à soupe de rhum brun,
- 95 g de crème liquide entière,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
- Pour le sirop d’imbibage :
- 75 g d’eau,
- 30 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Ingrédients pour la crème de citron
- 3 œufs,
- 150 g de sucre,
- 70 g de beurre,
- 4 citrons non traités,
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
Ingrédients pour le glaçage blanc
- 200 g de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron,
- 2 à 3 cuillères à soupe de lait (ou d'eau),
- Une pincée de sel (optionnel, pour équilibrer la douceur).
Temps de Préparation 1 h
Temps de Cuisson
30 à 35 minutes à surveiller
(en fonction de la taille du moule)
Préparation du cake au citron :
- Idéalement la veille, zestez le citron et mélangez les zestes au sucre en poudre.
Réservez dans une boîte hermétique à température ambiante. - Faites fondre le beurre.
Réservez. - Beurrez et farinez le moule à cake à insert puis réservez.
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante. - Dans un cul-de-poule, cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre parfumé au citron.
Fouettez pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum, la crème entière et le sel et fouettez à nouveau. - Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse.
- Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi et mélanger délicatement.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes environ.
Le temps de cuisson dépend de votre four, de la température des ingrédients, de la taille du moule, etc. Il est donc important de surveiller la cuisson.
Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche. - Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d'imbibage.
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Retirez du feu et ajoutez le jus de citron, mélangez. - Avant que le cake ne refroidisse, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le sirop en plusieurs fois sur le gâteau.
- Laissez-le refroidir à températeur ambiante avant de le placer au réfrigérateur.
Préparation de la crème de citron (appelé aussi lemon curd) :
- Lavez les citrons et en zester deux.
Mettre les zestes dans une casserole. - Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
- Versez dans la casserole le sucre et la Maïzena.
Remuer, et chauffer à feu doux. - Dans un cul-de-poule, battre les oeufs.
- Incorporez les œufs tout en remuant avec un fouet le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
- Faites cuire à feu doux en remuant constamment. Le mélange doit épaissir, cela peut prendre environ 10 minutes.
- Une fois que le mélange a épaissi, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et incorporé. - Versez le lemon curd dans un bol propre et couvrez-le d'un film plastique directement au contact pour éviter
qu'une peau
se forme.
Laissez-le refroidir à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Insertion de la crème de citron dans le cake et réalisation du glaçage blanc :
- Le lendemain :
Sortez votre cake ainsi que votre crème au citron du réfrigérateur. - Remplissez une poche à douille de votre crème de citron.
- Positionnez le cake verticalement et remplissez la cavité de crème. Assurez-vous que l'ensemble de la cavité soit correctement rempli.
- Pendant la réalisation du glaçage, remettez votre cake au réfrigérateur.
- Au dessus d'un cul-de-poule, tamiser le sucre glace pour éviter les grumeaux
- Ajoutez le lait ou l'eau une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Continuez
jusqu'à obtenir
la consistance désirée.
Pour un glaçage plus épais, ajoutez moins de liquide ; pour un glaçage plus fin, ajoutez un peu plus de liquide. - Pour finir, ajoutez le jus de citron et une pincée de sel si désiré. Mélangez bien pour incorporer.
- Immédiatement après, versez ce glaçage sur votre cake. Vous pouvez vous aider d'un pinceau si
besoin.
Laissez le glaçage durcir à température ambiante puis remettez votre gâteau enfin terminé au réfrigérateur.
Réservez votre cake au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster. Froid, il sera excellent et surtout, permettra au glaçage de tenir.
