Fondant baulois
au chocolat

Ingrédients
- 5 œufs moyens,
- 210 g de chocolat noir pâtissier (66% ou +),
- 200 g de beurre au sel de Guérande,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 130 g de sucre cassonade,
- 1 grosse cuillère à soupe de caramel au beurre salé.
Matériel nécessaire
- Un tamis,
- Un cul-de-poule,
- Une spatule en bois,
- Un fouet électrique,
- Un Moule à charnière rond de 20 cm.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 à 50 minutes (à surveiller)
Recette :
- Préparez votre moule à charnière de 20 cm de diamètre en le beurrant et en le farinant. Placez un disque de papier cuisson dans le fond.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis lissez le mélange à l'aide d'une spatule.
- À part, idéalement au robot (sinon au batteur à main), fouettez les œufs et le sucre cassonade à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, environ 10 minutes.
- Tiédissez légèrement le caramel au beurre salé pour le rendre liquide, puis incorporez-le au chocolat fondu. Mélangez soigneusement.
- Versez le chocolat fondu dans le mélange œufs/sucre et fouettez à faible vitesse jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Incorporez la farine tamisée au mélange précédent et mélangez à vitesse lente une dernière fois.
- Versez la pâte dans le moule préparé et laissez reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Cette étape permet aux bulles d'air de remonter à la surface, formant ainsi une belle croûte à la surface du gâteau lors de la cuisson. - Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante.
- Enfournez le gâteau pendant 5 minutes à cette température, puis baissez la température à 120°C et poursuivez
la cuisson pendant 35 à 45 minutes, en surveillant la cuisson selon votre four.
Le fondant doit avoir une croûte formée et être légèrement tremblotant au centre. - Hors du four, laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.
C'est ce qui va lui donner de la tenue et de la texture.
La coupe du gâteau peut être compliquée, le gâteau étant très fondant. Je conseille un couteau bien aiguisé ou de passer avant votre lame de couteau sous l'eau chaude.
Bon Appétit !