Un moelleux aussi chocolaté que léger.

Quand il est enfin possible de se régaler

sans aucune culpabilité.

Cake moelleux

chocolat et betteraves

(mais sans le goût de betteraves)

Cake moelleux au chocolat et betteraves

Matériel nécessaire

  • Un tamis,
  • Une maryse,
  • Un fouet à main,
  • Un cul-de-poule,
  • Un batteur électrique,
  • Un moule à cake de 20 cm.

Ingrédients

  • 3 x 200 g de betteraves en conserves (bien égouttées),
  • 200 g de chocolat noir (min. 70 % de cacao),
  • 100 g de poudre d'amandes,
  • 80 g de sucre de coco ou sucre complet,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 petite cuillère à café de cannelle,
  • 1 stick de café soluble,
  • 50 ml de lait.

Temps de Préparation 30 mn

Temps de Cuisson 25 à 30 minutes à surveiller

Préparation du moelleux au chocolat et betteraves :

  1. Mixer les betteraves en boîtes avec un robot mixeur en insistant bien pour éviter que la texture du gâteau soit granuleuse.
    Pour arriver aux 200 g de betteraves mixées, il va falloir utiliser une bonne quantité de betteraves car elles vont rendre beaucoup de liquide.
    Une fois que vos betteraves mixées ont une bonne texture de purée, passer cette purée dans un tamis afin d'éliminer le plus de liquide. Avec une grosse cuillère, faites pression sur la purée.

    Pour gagner du temps, la purée de betteraves peut être préparée jusqu'à 48 h à l'avance et conservée dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (à faible puissance pour éviter de le brûler).
    Laissez refroidir légèrement.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6),
  4. Avec un batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre dans un cul-de-poule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair, environ 5 mn.
  5. Ajoutez la purée de betteraves aux œufs battus, puis incorporez le chocolat fondu. Mélangez bien.
  6. Ajoutez la poudre d’amandes, l'extrait de vanille, la pincée de sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le stick de café soluble.
    Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  7. La pâte risque d'être compacte. Pour remédier à ça, rajoutez les 50 ml de lait puis bien mélanger une dernière fois.
  8. Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  9. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
    Vérifiez la cuisson avec un cure-dent ou un couteau : il doit ressortir avec quelques miettes humides pour un cœur bien moelleux.
  10. Laissez-le un peu refroidir avant de le démouler et de déguster.