8 muffins moelleux à la
confiture de fraise

Matériel nécessaire
- Un tamis
- un fouet à main
- Un cul de poule
- Un bac à glaçons
- Une spatule en bois
- Au moins 8 moules à muffins
Ingrédients
- 140 g de farine
- 20 g de maïzena
- 90 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 yaourt grec
- 50 g d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 pot de confiture de fraise
- Des pistaches concassées et des amandes effilées pour le topping
Temps de Préparation 20 mn
Temps de Cuisson 20 minutes à surveiller
Préparation des muffins à la confiture de fraise :
- Quelques jours avant, versez de la confiture de fraise dans un bac à glaçons et placez-le au congélateur pour obtenir une dizaine de glaçons de confiture.
- Dans un saladier, blanchir le sucre et les œufs.
- Ajoutez le yaourt grec ainsi que l'huile, puis mélangez bien.
- Incorporez la farine, la maïzena et la levure tamisées ensemble. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez l'extrait de vanille, le sucre vanillé, la pincée de sel et quelques pistaches concassées. Mélangez à nouveau.
- Incorporez une cuillère à soupe de confiture dans la pâte et mélangez une dernière fois.
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes pour la raffermir.
- Préchauffez votre four à 170°.
- Remplissez les moules à muffins jusqu’à la moitié.
- Enfournez 6 minutes environ. Quand une légère croûte se forme sur les muffins, sortez-les. La formation d'une légère croûte est importante pour éviter que la confiture ne tombe au fond des muffins.
- Déposez un glaçon de confiture au centre, puis recouvrez-le de pâte jusqu’aux deux tiers du moule.
- Parsemez d’amandes effilées et de quelques pistaches concassées. Appuyez légèrement pour qu’elles adhèrent.
- Enfournez pour 14 minutes à 170°C.
Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau ou un cure-dent : il doit ressortir propre ou légèrement humide, sans pâte crue. La durée de cuisson peut varier en fonction des moules et du four. - Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et déguster !