Le croquant du topping...

Le moelleux du muffin !

Des bouchées de bonheur !

8 muffins moelleux à la

confiture de fraise

Muffin à la fraise

Matériel nécessaire

  • Un tamis
  • un fouet à main
  • Un cul de poule
  • Un bac à glaçons
  • Une spatule en bois
  • Au moins 8 moules à muffins

Ingrédients

  • 140 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 yaourt grec
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Des pistaches concassées et des amandes effilées pour le topping

Temps de Préparation 20 mn

Temps de Cuisson 20 minutes à surveiller

Préparation des muffins à la confiture de fraise :

  1. Quelques jours avant, versez de la confiture de fraise dans un bac à glaçons et placez-le au congélateur pour obtenir une dizaine de glaçons de confiture.

  2. Dans un saladier, blanchir le sucre et les œufs.
  3. Ajoutez le yaourt grec ainsi que l'huile, puis mélangez bien.
  4. Incorporez la farine, la maïzena et la levure tamisées ensemble. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez l'extrait de vanille, le sucre vanillé, la pincée de sel et quelques pistaches concassées. Mélangez à nouveau.
  6. Incorporez une cuillère à soupe de confiture dans la pâte et mélangez une dernière fois.
  7. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes pour la raffermir.
  8. Préchauffez votre four à 170°.
  9. Remplissez les moules à muffins jusqu’à la moitié.
  10. Enfournez 6 minutes environ. Quand une légère croûte se forme sur les muffins, sortez-les. La formation d'une légère croûte est importante pour éviter que la confiture ne tombe au fond des muffins.
  11. Déposez un glaçon de confiture au centre, puis recouvrez-le de pâte jusqu’aux deux tiers du moule.
  12. Parsemez d’amandes effilées et de quelques pistaches concassées. Appuyez légèrement pour qu’elles adhèrent.
  13. Enfournez pour 14 minutes à 170°C.
    Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau ou un cure-dent : il doit ressortir propre ou légèrement humide, sans pâte crue. La durée de cuisson peut varier en fonction des moules et du four.
  14. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et déguster !